10 décembre 2006

Tarte au citron au tofu soyeux, sans lait et sans oeufs

C'est une variante de la recette du cheesecake au tofu, avec une pâte sablée "sans" et une garniture plus citronnée.
La pâte sablée résiste mieux que celle aux biscuits à l'humidité du tofu, et le résultat est franchement délicieux: la garniture est fondante, légèrement mousseuse sur le dessus, et le goût de citron est très rafraîchissant.
Le sirop d'agave est vraiment un sucrant idéal pour les desserts au citron, de par son côté neutre.
Personnellement, je n'aime pas du tout le mélange sucre complet-agrumes.
Par contre, dans la pâte, le sucre complet et les épices donnent un un goût qui se rapproche de celui des biscuits anglais ou des spéculoos.





Pâte sablée sans oeufs et sans lait

200 g de farine T 80
100 g de margarine bio
50 g de sucre complet
2 c.c. de farine de soja
3 c.s. de lait végétal
1 pincée de cannelle, 1pincée de gingembre (facultatif)

Mélanger la farine, les épices et le sel.
Ajouter la margarine en dés et sabler.
Ajouter le sucre et mélanger.
Mélanger la farine de soja avec le lait (ou de l’eau), ajouter ce mélange petit à petit au mélange de farine.
Former une boule et réfrigérer pendant 1h au moins.




Tarte citron au tofu soyeux

1 pâte sablée "sans"

Garniture :
400 g de tofu soyeux
50 g de sirop d’agave
zeste râpé d’un citron bio
jus de 2 citrons
2 c.c. de fécule (arrow-root, maïs…)


Etaler la pâte, garnir le moule et cuire à blanc à 190° C selon votre méthode habituelle.

Préparer la garniture :
Verser le tofu dans un mixer. Mixer un peu puis ajouter les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une préparation très lisse.

Sortir le moule du four, verser la préparation dedans et remettre au four à 160° C pendant environ 30 mn, la tarte ne dois pas se colorer.
La garniture doit être prise mais encore tremblotante.
Laisser refroidir puis mettre au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.

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