13 décembre 2006

Gnocchis au potimarron, sauce au poireaux, sans lait et sans oeufs

J'ai goûté il y a quelques temps des tagliatelles fraîches bio au potimarron.
Elles étaient faites avec de la semoule de blé dur et du potimarron, sans oeufs, et je les ai trouvées plutôt bonnes (surtout avec beaucoup d'ail rôti...).
Comme j'ai souvent des potimarrons dans mon panier bio (et que je n'aime pas les courges, comme je l'ai déjà dit...), j'ai décidé de faire des gnocchis au potimarron.
Les gnocchis avaient l'air plus faciles à réaliser que des pâtes, plus faciles à faire sans oeufs aussi d'autant qu'il est difficile de trouver de la semoule de blé dur suffisamment fine pour réaliser des pâtes.

Pour cacher le goût de courge (ben oui, désolée), j'ai fait une sauce au poireau et à la crème de soja.

Au final, c'était plutôt pas mal, mais décidément je préfère les pâtes aux gnocchis, trop épais pour mon goût.

Pour réaliser cette recette j'ai utilisé cette magnifique pomme de terre:




Gnocchis au potimarron, sans lait et sans oeufs

200 g de potimarron, lavé, épépiné, cuit à la vapeur et mixé
150 g de pomme de terre farineuse, cuite à la vapeur et écrasée à la fourchette
100 g de semoule fine de blé dur
1 c.s. de fécule de tapioca
150 à 200 d de farine de riz complet (ou de farine de blé)
sel

Dans un saladier, mélanger le potimarron et la pomme de terre, saler, ajouter la semoule et le tapioca puis ajouter peu à peu la farine jusqu'à obtenir une pâte ferme qui ne colle plus aux mains.
Diviser la pâte en petites portions et les roules sur une planche farinée en boudins d'environ 1,5 cm de diamètre.
Couper les boudins en sections de 2 cm de long.
Pour faire plus pro, passer les gnocchis sur les dents d'une fourchette pour les rainurer (je ne l'ai pas fait).
Pour les cuire, les verser dans beaucoup d'eau bouillante salée, mélanger délicatement.
Quand ils remontent à la surface, compter une minute puis les retirer avec une écumoire.
Egoutter, mélanger à une sauce au choix et servir.
On peut également huiler légèrement les gnocchis cuits et les conserver jusqu'à 48 h au réfrigérateur dans un récipient hermétique.



Pour la sauce, j'ai simplement fait fondre un poireau émincé dans 1 cuillérée d'huile d'olive, sel, poivre, un peu d'eau pour que ça n'attache pas, losque le poireau est tendre ajouter une brique de crème de soja, donner un bouillon.

2 commentaires:

an9ie a dit…

Vraiment une pomme de terre formidable! (Je vous prie de m'excuser mon français, je suis australienne et a trouvé votre site par “The Food Pornographer” :)

Plume a dit…

Merci an9ie!
Ton français est très bon en plus.