31 décembre 2006

Sablés-sapins

Voici la table couverte de biscuits jeudi dernier:



Au fond à droite, ce sont des sugar cookies, des sablés décorés.
C'est encore une recette tirée du site de Williams-Sonoma qui est ici.
Je la traduis pour ceux qui ne lisent pas l'anglais:


Sugar cookies (sablés au sucre)

225 g de beurre mou
3/4 de tasse de sucre en poudre
3 jaunes d'oeufs
extrait de vanille ou vanille en poudre
2,5 tasses de farine type 55
1 c.c. de levure chimique (pas de la levure alsacienne, par pitié!)
1/2 c.c. de sel
Sucres pour décorer (j'ai utilisé de la glace royale et des boules colorées)



Au robot ou à la main, travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange blanc et léger. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en battant bien entre chaque, ainsi que l'extrait de vanille.
Tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique, les ajouter à la préparation précédente et mélanger pour obtenir une boule de pâte.
Diviser cette boule en 4 portions, applatir chaque portion et l'envelopper dans du film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures (la pâte peut être préparée jusqu'à 3 jours à l'avance).

Au moment de l'utiliser, sortir la pâte du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'elle soit plus facile à manipuler.
Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer deux plaques à pâtisserie ou les recouvrir de papier cuisson.
Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper des biscuits avec des emporte-pièces.
Déposer les biscuits sur les plaques, réunir les chutes de pâte, les étaler à nouveau et couper de nouveaux biscuits.

Cuire environ 8 mn, jusqu'à que le bord des biscuits soit légèrement doré.
Poser les biscuits sur des grilles pour les laisser refroidir.
Décorer selon ses goûts.
Conserver dans un récipient hermétique jusqu'à une semaine.


Pour la glace royale:
Battre au batteur un blac d'oeuf additionnné d'une c.c. de jus de citron. Quand il mousse, ajouter petit à petit du sucre glace, jusqu'à obtenir un glaçage de la consistance d'une crème épaisse.
Etaler sur les biscuits avec une lame souple, ou mettre dans un cornet en papier ou un petit sac plastique avec un coin coupé.









4 commentaires:

tarzile a dit…

Tes sablés sont magnifiques. Pourquoi dis-tu "pas de la levure alsacienne, par pitié!" Je croyais que la levure chimique et la levure alsacienne, c'était la même chose.

Bonne année 2007, plume. Tu nous feras d'autres sablés en 2007?

Plume a dit…

Tarzille, je déteste le goût de la levure chimique alsacienne.
Je détecte son goût dans n'importe quel gâteau qui en contient.
J'utilise de la levure chimique bio qui n'a pas les mêmes ingrédients et pas le même goût, et quand j'étais en Angleterre, le goût de la baking powder ne me gênait pas non plus.
Mais bon si vous aimez la levure alsacienne, allez-y!

Et bonne année aussi!

Anonyme a dit…

Pourquoi 'pas de levure alsacienne'? Voici ce que dit l'ATILF (Trésor de la Langue française informatisé):
Levure chimique. Poudre dont on se sert en pâtisserie et en panification pour faire lever rapidement la pâte et la rendre très légère (d'apr. Lar. mén. 1926) Levure alsacienne (UV.-CHAPMAN 1956).
MÉD. Champignon unicellulaire microscopique se reproduisant par bourgeonnement. Levures pathogènes (MAN.-MAN. Méd. 1977).
P. ext. ,,Nom générique donné à tous les organismes vivants qui provoquent la fermentation`` (Sc. 1962).
Eclairez ma chandelle, svp.
Caro

Plume a dit…

Bonjour Caro, merci pour ton commentaire, j'y ai répondu en répondant à Tarzille juste au-dessus.
On peut très bien mettre de la levure alsacienne si le goût ne gêne pas, mais comme je disais, cette recette est américaine et la levure n'a pas la même composition là bas, de plus la levure n'est pas vraiment indispensable dans cette recette, alors je trouve domage de donner un goût de levure aux biscuits...