24 juin 2006

Cuisson du riz complet

Je vous avait parlé dans un post précédent de ma recette pour cuire le riz complet.
Cette façon de faire m'a été transmise par ma mère, et comme pour ses haricots, j'ai du mal à manger le riz complet préparé autrement.
Il s'agit en fait de griller ou toréfier légèrement le riz à sec avant de le faire cuire.
Cela donne du goût au riz, rend sa cuisson moins longue et surtout évite l'effet colle.
Le riz est parfumé, gonflant, les grains sont bien séparés.

Pour préparer le riz il faut:

1 volume de riz complet (pour une personne j'utilise un pot à yaourt)
2 volumes d'eau bouillante
sel

Verser le riz dans une poële ou une casserole non émaillée, à fond épais.
Pas de revêtement anti-adhésif non plus, qui supportent mal d'être chauffés à sec.
Mettre sur feu moyen et remuer sans arrêt avec une spatule en bois. Au bout de quelques minutes les grains vont commencer à crépiter et une bonne odeur va se dégager.
Continuer à remuer quelques minutes puis verser le riz dans 2 volumes d'eau bouillante salée.
Attention, le récipient utilisé pour faire griller le riz est très chaud!
Couvrir le riz et laisser cuire à feu moyen jusqu'à que l'eau soit presque absorbée, environ 30 mn, puis laisser encore gonfler à feu très doux jusqu'à que le riz ait absobé toute l'eau et que chaque grain soit bien éclaté.
Servir avec un filet d'huile et de sauce soja, du gomasion (sel de sésame), etc... et vos légumes préférés!




Avec mon riz complet, j'ai fait la dernière fois un petit gratin: une couche de riz, une couche d'aubergines rôties à la tomate, le tout arrosé de "Soja gratin" Bjorg.
Le Soja gratin est un nouveau produit au soja qui remplace une béchamel classique.
Il se trouve en petites briquettes comme la crème de soja, et j'ai trouvé cela intéressant: la consisance est entre la béchamel et la crème fraîche, il y a un petit goût de muscade agréable... Mais c'est plutôt un produit pour les jours où on est pressé, car une béchamel au lait de soja ça n'est pas vraiment compliqué à faire...


8 commentaires:

Dranou a dit…

Faudra que j'essaie!
D'ailleurs ta recette avec de l'aubergine me tente bien...

Anonyme a dit…

Déjà vu ailleurs, mais je confirme : c'est excellent.
Le + marrant, c'est l'odeur dans la première phase... Les voisins croient qu'il y a le feu à chaque fois !

Anonyme a dit…

Tout simplement délicieux. Cela fait un moment que je recherche une recette pas trop longue pour faire le riz complet, j'ai enfin trouvé. Merci

angeeza a dit…

C'est la seconde fois que je le fais de cette façon, c'est délicieux.Merci !

www.RiziereDeMarseillette.com a dit…

Producteurs de riz dans l'Aude, nous avons été complètement séduits par le goût donné par cette méthode de cuisson. Nous la recommanderons.

malissette a dit…

Quelle bonne idée de torréfier légèrement, ça change tout : le goût, la texture... et le temps de cuisson !
Je l'adopte.

Anonyme a dit…

Oui, mais, il faut le laver avant de le "torréfier" ?

Plume a dit…

Bonjour Anonyme, non je ne lave pas le riz, sinon il ne pourra pas griller.
De toute façon, on lave généralement le riz blanc pour enlever l'amidon, mais ça n'est pas nécessaire avec du riz complet qui a encore son enveloppe.