07 novembre 2007

Soupe aux blettes et pois-chiche

Une soupe bienvenue avec le froid qui arrive, et qui permet d'utiliser les blettes de mon panier bio.

Elle est plutôt vite faite et facile, je pense qu'on doit pouvoir y ajouter des pâtes ou une céréale pour en faire un plat complet.
Désolée, la photo est très moche...




Soupe aux blettes et pois-chiche

pour 3-4 personnes

1 kg de blettes à cardes
1 boîte moyenne de pois-chiche
1 oignon moyen
1 gousse d'ail
1 c.s. d'huile d'olive
1 c.s. de concentré de tomate
1 pincée de sucre complet
1 cube de bouillon de volaille (ou légumes, ou boeuf... selon les goûts)
1 litre d'eau
piment de cayenne

Laver les blettes, séparer les côtes du vert, éplucher les côtes en ôtant la pellicule transparente qui les recouvre.
Couper les côtes en morceaux de 1 cm de large, couper le vert en lanières grossières.

Eplucher l'ail et l'oignon, les hacher.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive, y faire fondre l'oignon et l'ail. Laisser à peine prendre couleur. Ajouter le sucre et le concentré de tomate, bien mélanger et laisser légèrement caraméliser.
Ajouter les côtes de blettes, faire revenir 2 mn en remuant puis ajouter le vert, l'eau, le cube de bouillon, assaisonner de piment selon les goûts (pour moi, j'aime que le piment réchauffe sans agresser).
Laisser cuire 10 mn puis ajouter les pois-chiche égouttés et rincés.
Laisser cuire encore 10-15 mn, vérifier l'assaisonnement.
Servir brûlant avec du pain grillé frotté d'ail et arrosé d'huile d'olive.

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