Les fruit cakes sont d'origine anglo-saxonne, et les recettes traditionnelle sont loin du quatre-quart légèrement parsemé de fruits confits qu'on appelle faussement cake en français (cake signifie gâteau...): il y a plutôt plus de fruits que de pâte!
Les boiled fruit cakes, dont fait partie cette recette, utilisent une technique originale qui consiste à faire cuire les fruits avec de l'eau, des épices, du sucre et éventuellement de l'alcool, puis à laisser refroidir le mélange avant d'ajouter les ingrédients secs.
C'est une recette facile, la seule difficulté étant la cuisson, qui doit être longue et douce pour éviter que les bords du gâteau ne brûlent avant que l'intérieur ne soit cuit.
Une fois cuit, le gâteau est emmailloté dans un linge (toile à beurre ou chiffons propres) imbibé d'alcool, puis embalé de façon étanche et peut se conserver ainsi plusieurs mois.
Le temps de macération minimum est de quelques jours mais si vous le faite maintenant, il sera parfait pour Noël.
Les fruits secs et confits et les épices lui donnent vraiment un côté festif, par contre avec l'alcool c'est pas top pour les enfants, qui de toute façon n'aiment généralement pas ce style de gâteau.
Au bout de quelques semaines, le gâteau est comme "confit" dans l'alcool, ça n'est plus de la pâtisserie, ça passe dans une autre dimension!
J'ai trouvé cette recette sur le site d'Annachose, qui vit au Québec. Ce gâteau est une tradition là-bas, et ce qui est bien c'est que sa version est sans lait et sans oeufs!
Même pas besoin de modifier la recette...
Par contre j'ai utilisé des fruits séchés plutôt que des fruits confits, pour éviter le sucre rafiné, j'ai remplacé le sucre blanc par du sucre complet et j'ai réduit la quantité.
J'avais déjà fait cette recette l'année dernière et elle m'a tellement plu que cette année j'ai fait 2 fois la recette...
J'ai obtenu 3 mini-cakes (pour offrir), un gros cake (moule à pain), un cake rond (moule à charlotte) et un autre rond dans un moule à reliefs mais celui-là a collé au fond.
Avec une portion de pâte on obtient deux gâteaux.
Version mini...
Gâteau de noël aux fruits
625 ml de raisins secs dorés (300g)
625 ml de raisins sultana (200 g d'un mélange de sultanines et corinthe)
250 ml de cerises rouges confites (125 g de dattes dénoyautées et coupées en dés)
250 ml de cerises vertes confites (100 g d'ananas séché et 50 g d'abricots secs coupés en dés)
310 ml d'écorces d'agrumes confites (50 g d'écorces d'oranges confites bio, 50 g d'écorces de citron confites bio en dés)
310ml de noix de Grenoble en morceaux (150g)
250 ml de pacanes en morceaux (je n'en ai pas mis)
500ml de sucre (225 g de sucre complet)
3 cas de beurre (ou graisse végétale solide...) (40 g de graisse de palme)
1 cas de piment de jamaïque moulu (allspice)
1 cas de cannelle moulue
1/4 cac de muscade moulue
500 ml d'eau
750 ml de farine à pâtisserie (400g)
1 cac de bicarbonate de soude -
1 cac de sel
rhum, brandy ou amaretto (j'ai utilisé du brandy)
Rendez-vous dans 1 mois!
Mise à jour: English version!
The recipe is from Anachose, the ingredients between brackets are my version.
Boiled fruit cake, dairy and egg free
For two loaves:
2 1/2 cups golden raisins (300g)
2 1/2 cups sultanas (200 g of a mix of sultanas ans currants)
1 cup red glacé cherries (150 g dates, pitted and diced)
1 cup green glacé cherries (100 g dried pineaple and 50 g dried apricots, diced)
1 1/4 cup mixed peels, diced
1 1/4 cup walnuts, in pieces (150 g)
1 cup pecan, in pieces (I didn't put any)
2 cups sugar (225 g raw sugar)
3 TBSP butter or shortening (40 g palm fat)
1 tsp allspice
1 tsp ground cinnamon
1/4 ground nutmeg
2 cups water
3 cups pastry flour (400g)
1 tsp bicarbonate of soda
1 tsp salt
rum, brandy, amaretto or other alcohol of your choice (I used brandy)
cheesecloth
1. In a pan, mix all the fruit, the spices, sugar, fat and water. Bring to a boil and let simmer for 10 minutes. Cover and let the mix rest in a cool place for 24 hours.
2.After 24 hours, grease and flour two loaf pans, or line them with baking paper.
3. Heat the oven at 150°C (300° F). Sift together flour, bicarbonate and salt, add this to the fruit mix in a big bowl, and mix together with a spoon or your hands.
Fill the molds without pressing too much.
4. Bake for +/- 2 hours (3/4 hour for mini loaf pans), covering with foil after 1 hour if necessary. Remove the cakes from the pans and let cool.
5. Fold pieces of cheesecloth in two or four, soak them with alcohol and wrap the cake in the cloth.
Wrap again tightly with cling film or foil.
Keep in a cool place (not in the refrigerator) for at least a week, and up to several months.
2 commentaires:
trop contente que tu aimes!
Il semble qu'à l'origine ces gâteaux ont été conçus pour conserver les fruits plus longtemps.
d'ailleurs, j'ai déjà conservé une part de gâteau bien enveloppée de tissu imbibé d'alcool durant 5 mois, et il était absolument exquis!
autres alcools qui font un bon boulot: Cointreau ou Grand Marnier ou Triple Sec!
J'ai tenté le Cointreau une année où il m'était impossible de me procurer brandy ou rhum à cause d'une grève. J'ai fait avec ce que j'avais et c'était super!
Merci pour les infos Anachose!
Pour les alcools, je me disais qu'il doit être possible d'imaginer des variations en assortissant les fruits et l'alcool, du style: ananas-cerises-orange/rhum, écorces confites/cointreau, cerises/kirsch...
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