11 mars 2006

Dans mes placards 1: riz

J'ai décidé de vous parler des produits que j'apprécie et que j'utilise quand je cuisine.
J'ai donc farfouillé dans mes placards et je me suis apperçue que j'avais une véritable collections de riz.
J'ai donc décidé de commencer par ça.

Quand j'achète du riz, c'est toujours un riz spécial, pour une utilisation précise.
Je déteste le riz à la française, étuvé pour cuire plus vite, bouilli à grande eau, dur et insipide ou collant façon pâte à papier.

Voici donc les riz que j'ai dans ma cuisine:






















Le bon vieux riz complet... il faudra que je mette la façon dont je le fais cuire dans un post.























Mon riz préféré: le riz thai demi-complet de La Vie Claire!
Il est absolument délicieux, et super facile à cuire. Il est presque blanc en fait, du coup ça permet d'avoir le plaisir du riz blanc avec bonne concience...






















Riz rond japonais pour sushis.
J'adore la cuisine japonaise et je fais souvent des sushis, même si je suis seule.























Riz rond classique, pour les desserts et aussi le risotto (normalement il faut un riz spécial mais celui-là marche très bien...).























Riz thai complet. Il a une écorce plus fine que celle du riz complet classique mais il met pas mal de temps à cuire quand même.






















Le plus spectaculaire: du riz violet du commerce équitable, en fait un mélange d'un riz gluant vietnamien et de riz parfumé.
En cuisant il prend un jolie couleur pourpre mais au goût ça n'est pas si spectaculaire que ça.























Riz gluant parfumé. Il sert à faire le riz au lait chinois (au lait de soja) mais je ne suis jamais arrivée à le faire cuire correctement: il reste toujours dur au milieu.
Si quelqu'un a un truc...























Riz long blanc Monoprix bio... le plus neutre des riz de ma collection, acheté ce matin pour faire des feuilles de vigne farcie.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Je découvre tout juste ton blog... et ta collection de riz. Depuis que mon Prince Gourmand ne mange plus de blé, le riz occupe une place de choix dans nos menus. Moi qui n'aimais pas vraiment ça avant (il faut dire que je ne mangeais que du riz blanc), j'adore ! Et puis, la suppression du blé nous a permis de découvrir et de préparer plein d'autres céréales.
Sur ce, je termine ce commentaire et je m'en vais poursuivre la visite de ton blog...

Plume a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Plume a dit…

Bonjour et bienvenue sur mon blog!

Je suis aussi allée voir le tien et ça pourrait m'être utile car mon médecin voudrait que je réduise ma consommation de gluten.
Sauf que pas de lait, pas de viande, pas d'oeufs, pas de sucre blanc, pas de thé, café, chocolat ET pas de gluten ça fait beaucoup...
Surtout que je n'ai aucune allergie déclarée.
Enfin bref...

Anonyme a dit…

C'est vrai que ça fait beaucoup, mais je suis sûre que tu y arriveras !!! Tout simplement parce que tu es gourmande et que tu trouveras des "solutions de remplacement" - qui, soit dit en passant, sont souvent meilleures que les recettes originales dont elles sont inspirées :-)

NaNa a dit…

Belle collection de riz, mon préféré à moi c'est le mélange des 3 riz (riz semi-complet, rouge et sauvage) qu'on trouve à La Vie Claire..mmmmm
J'adore varié les céréales, ma préférée la quinoa(en ce moment, pluot le sarrasin en grains)! miam!