20 septembre 2007

Les courges sont de retour!




Hé oui, c'est bientôt l'automne (demain même, non?) et les courges refont leur apparition dans le panier bio! Sauf que comme je n'aime pas vraiment ça, il m'en restait de l'année dernière!
Des butternut encore bien lourdes, et comme en ce moment j'en ai une par semaine qui arrive, il fallait que je fasse quelque chose.
J'ai donc trouvé cette recette qui contient oignon, céleri et lard fumé: de quoi cacher le vilain goût "courgique"!
Bien entendu, j'ai remplacé la crème par de la crème de soja, et je n'ai pas ajouté de miel vu que ce que je repproche à la courge c'est entre autre son goût sucré...

Elle est effectivement très bonne, onctueuse à souhait, mais entre le bouillon de volaille, le lard et la crème, ça n'est pas vraiment une soupe de tous les jours...
Et moi j'ai encore au moins 3 courges sans compter celles qui vont arriver!
Va falloir que je trouve autre chose!

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Penses-tu qu'on peut remplacer dans ce genre de recettes la courge butternut par une autre? Et, en rêgle generale, une courge par une autre?
Sinon, ça a l'air delicieux!!!
(j'ai encore ma chose jaune à cuisiner! :p)

Plume a dit…

Je ne sais pas vraiment parce que la courge butternut donne une consistance veloutée sans être pâteuse, le potimarron sera plus sucré et moins aqueux, et la courge classique (celle qu'on trouve en tranches) sera beaucoup plus aqueuse, il faudra ajouter des pommes de terre ou un autre féculent.
Ca donnera certainement quelque chose mais ça ne sera pas pareil que la recette...

Anonyme a dit…

Ok, merci pour ta réponse. Je voulais acheter de la courge butternut pour gouter de toutes manières (c'est bête qu'on habite si loin! Je t'aurai débarrassé de la tienne! :p) Mais je ne sais toujours pas quoi faire de mon potimarron...
Je trouverai bien! ;)

Cocotte a dit…

C'est peut-être un peu tard mais la butternut, en purée, fait des merveilles dans un peu toutes sortes de préparations...Tu devrais aller voir chez Anaik du Confit, l'an dernier elle a fait une semaine "courges et cucurbitacées"... bise

Plume a dit…

Merci Cocotte, non ce n'est pas trop tard, le problème essentiel étant que je n'aime pas ça et que donc je ne fais que des recettes où on ne sent pas le goût de la courge :-p