07 octobre 2006

La saison des courges 3: Tarte sucrée au potimarron

Comme on s'approche d'Halloween, voici une tarte d'inspiration américaine.
La tarte à la citrouille est un dessert traditionnel américain, servi entre autre pour la fête de Tanksgiving, et aussi pour utiliser les citrouilles sculptée de la fête de Halloween.
Le potimarron convient bien à ce genre de recette car il est plus sucré et moins aqueux que d'autres cucurbitacées.
J'ai utilisé une pâte façon biscuit spéculoos, très friable, et j'ai ajouté beaucoup d'épices dans la garniture, toujours pour cacher ce fameux "goût de courge" que je déteste, mais si vous voulez sentir le goût du potimarron, il vaut mieux réduire la quantité d'épices...

Tarte au potimarron, pâte façon speculoos

Pâte :
200 g de farine bise
100 g de margarine « sans »
75 g de sucre complet
1 c.s. de lait de soja
1 pincée de sel
2 c.c. de cannelle en poudre

Garniture :
500 g de potimarron
75 g de sucre complet
1 c.c. de cannelle en poudre
½ c.c. de gingembre en poudre
½ c.c. de quatre-épices
un peu de muscade râpée
2 c.c. de maïzena

Préparer la pâte : travailler la margarine et le sucre dans une jatte pour avoir un mélange crémeux.
Ajouter le lait de soja et bine battre le mélange.
Tamiser ensemble la farine, les épices et le sel.
Ajouter la farine au contenu de la jatte et mélanger pour obtenir une pâte.
Réfrigérer au moins une heure.
Avec les doigts, étaler la pâte sur le fond et les côtés d’un moule à tarte ou de moules à tartelettes.
Réfrigérer à nouveau.

Préparer la garniture : cuire le potimarron, coupé en morceaux mais pas épluché, à la vapeur pendant 20 mn ou jusqu’à qu’il soit tendre.
Le mixer jusqu’à obtenir une purée lisse, ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau.
Laisser refroidir.

Faire chauffer le four à 180° C.
Remplir le ou les moules avec la préparation au potimarron, lisser le dessus et cuire au four pendant 30 mn environ.
Surveiller la cuisson car la couleur sombre de la pâte et de la garniture peut être trompeuse.

Servir tiède ou froid, avec une crème anglaise, de la crème épaisse, du yaourt au soja etc.


2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ma citrouille a une peau très très dure, ça change qqchose si je l'épluche?

Plume a dit…

Si ce n'est pas un potimarron il FAUT l'éplucher au contraire.
Seul le potimarron a une peau assez fine pour qu'on puisse la manger.