05 septembre 2006

Tofu soyeux III: quiche aux poireaux sans oeufs ni lait!

Ca faisait un moment que je voulais faire un essai de quiche salée avec du tofu soyeux, c'est chose faite.
Les quiches sont un des plats les plus difficile à rendre vegan ou "sans", et je dois dire que cette version est très réussie.
Le principe est le même que pour la tarte sucrée ou les pots de crème: le tofu soyeux est mixé avec d'autres ingrédients pour lui donner du goût, puis cuit au four pour le faire prendre à nouveau.

Le résultat est moins crémeux qu'une quiche classique mais la préparation se tient et ne rend pas d'eau.
Un essai à refaire et à transformer!

Quiche aux poireaux sans lait et sans oeufs

Pâte à tarte au choix (j'ai utilisé une pâte brisée à l'huile et au lait de riz)
1kg de poireaux nettoyés et émincés
400 g de tofu soyeux
1 c.s. d’huile d’olive
1 c.c. de curry
Sel

Etaler la pâte à tarte et garnir un moule de 26 cm de diamètre.
Piquer le fond à la fourchette et réserver au réfrigérateur.

Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse, ajouter les poireaux et les faire fondre à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à qu’ils deviennent un peu translucides. Saler, ajouter le curry puis ½ verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps et en vérifiant qu’il reste du liquide de cuisson.
Lorsque les poireaux sont tendres, faire évaporer au besoin le reste de liquide, retirer du feu et réserver.

Faire chauffer le four à 190° C.
Verser le tofu soyeux dans le bol d’un mixer ou d’un blender, mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse. Saler et mixer à nouveau.
Mélanger la crème de tofu soyeux avec les poireaux, goûter la préparation et rectifier l’assaisonnement.
Verser le mélange sur le fond de tarte et le répartir uniformément.
Mettre au four environ 30 mn, jusqu’à que le fond de pâte soit cuit et le dessus doré.
Servir chaud, tiède ou froid.


1 commentaire:

little prawn a dit…

c'est magique le tofu soyeux!!!! :)