24 juin 2007

Pana cotta coco, compote de cerises à la cannelle

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer une recette de pana cotta sans lait.
J'ai hésité entre les crèmes végétales avant de me décider pour la crème de coco, à cause de son parfum naturel.

Pour gélifier, j'ai utilisé l'agar-agar, et d'ailleurs j'en ai mis un peu trop: les crèmes étaient un peu trop fermes, elles auraient gagné à être un peu plus moelleuses.

Pour sucrer, j'ai utilisé du sirop d'agaves. Le sucre complet se serait bien marié au goût de la noix de coco mais pour mes premières pana cotta, j'avais envie d'obtenir un résultat vraiment blanc, pour le plaisir des yeux.
Par contre, j'ai trouvé les crèmes un peu trop sucrées, j'ai donc réduit la quantité de sirop dans la recette.

La compote de cerises se marie bien et apporte fraîcheur et acidité. J'ai utilisé des cerises noires parce que c'est ce que j'ai trouvé, mais ce serait encore meilleur avec des cerises acides type griottes je pense.






Voici donc la recette corrigée:

Pana cotta coco, compote de cerises à la cannelle

Pour 2 personnes

1 petite brique de crème de coco (200 ml)
50 ml de lait de soja calcium
1 c.s. de sirop d'agave
1 c.c. d'extrait de vanille liquide
1/8 de c.c. d'agar-agar en poudre

Compote:

200 g de cerises
1 c.s. de sucre complet
1 pincée de cannelle en poudre

Dans une petite casserole, mélanger le lait de soja et le sirop d'agave.
Saupoudrer l'agar-agar dans le liquide.
Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux 2 mn.
Ajouter la vanille et la crème de coco en fouettant, laisser cuire encore 1 mn puis verser le mélange dans 2 ramequins passés à l'eau.
Laisser prendre et refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 2 h.
pendant ce temps, dénoyauter les cerises et les couper en deux, les mettre dans une petite casserole avec le sucre, la cannelle et une cuillerée d'eau.
Faire cuire 10-15 mn en couvrant puis laisser refroidir et réfrigérer.
pour servir, démouler les crèmes sur des assiettes en trempant les ramequins dans de l'eau chaude et en passant une lama de couteau autour des crèmes.
Entourer avec la compote et servir.

5 commentaires:

Helene a dit…

Creme de coco et cerise...hmmm tres belle association!Le prix de l'agar agar aus US est dingue alors pour l'instant je reste a la gelatine. Tres belle photo!

Plume a dit…

Merci Hellen!
J'adore ton blog au fait...

Anonyme a dit…

très tentant!
je vais essayer avec des griottes, je pense.
Mais il faudra que je remplace le sirop d'agave que je ne trouve pas... quel "sucre" remplacerait le mieux, selon toi?

Plume a dit…

Dranou, tu peux mettre du sucre complet si tu n'accorde pas d'importance à la couleur...
Sinon, peut être du sirop d'autre chose, blé ou riz?
Ou pourquoi pas du sirop d'érable?
Mais ça changera le goût...

Anonyme a dit…

l'érable a tout de même un goût très... "particulier". J'adore, mais ca masque un peu les autres goûts.
je vais chercher... ;)