25 mars 2007

Bricks et blintz

Sans vraiment le préméditer, j'ai réalisé avec la même farce mes versions de deux recettes classiques des cuisines sépharades et ashkénazes: les bricks et les blintzes.

Ces deux recettes sont faites selon le même principe: une enveloppe farcie puis frite à l'huile.

Les bricks, originaires de Tunisie, sont faites avec les feuilles de bricks (à ne pas confondre avec la pâte filo), sortes de crêpes rondes faites en tapotant une tôle chaude avec une boule de pâte à base de blé dur.
Les garnitures des bricks sont infinies, viande, pomme de terre, fromage, amandes pour les versions sucrées etc.

Les blintzes, originaires des pays de l'est et populaires aux Etats-Unis, sont des crêpes cuites d'un seul côté, puis farcies et dorées à la poêle.
Elles sont souvent farcies avec du fromage blanc et servies avec de la compote de fruits pour un repas lacté.

Ici, j'ai réalisé les deux recettes avec la même farce à base d'épinards et de pommes de terre.


Farce pour bricks ou blintzes épinard-pomme de terre, sans lait, sans oeufs

Pour 40 bricks OU 20 blintzes

500 g d'épinards, lavés, équeutés et haché grossièrement
400 g de pommes de terre à purée, épluchées, coupées en cubes et cuites à la vapeur
300 g de tofu soyeux
1 c.s. d'huile d'olive
1 gros oignon, haché
sel, poivre, muscade

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y faire revenir l'oignon, quand il est transparent ajouter les épinards, cuire en remuant à feu moyen jusqu'à que les épinards soient tendres et que l'eau de végétation soit évaporée.
Saler, poivrer.
Écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter les épinards et le tofu, bien mélanger, bien assaisonner: les pommes de terre absorbent beaucoup de sel.


Pour faire les bricks: pour 40 bricks, il vous faudra 20 feuilles de bricks.
Les couper en deux et les plier selon le mode d'emploi dessiné sur le paquet (ou allez voir ici).
Les garnir avec une cuillerée à café de farce.
Faire frire les bricks dans une poêle à l'huile d'olive (on peut aussi les passer au four après les avoir huilées).


Pour faire les blintzes: faire une pâte à crêpes avec 200 g de farine de sarrasin, 100 g de farine de blé, sel et suffisamment d'eau pour avoir une consistance fluide.
Cuire de petites crêpes sur une seule face.
Garnir chaque crêpe côté cuit avec 2 c.c. de farce et la plier comme un nem (le côté non cuit est à l'extérieur):

Faire dorer les crêpes farcies dans une poêle avec un peu d'huile.

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