04 juin 2006

Grany's vinegar cake

Me voici de retour après quelques jours de programme chargé, et j'ai plein de recettes à poster!

Je commence par le Grany's vinegar cake ou cake au vinaigre de grand-mère.
J'adore ce gâteau, que je fais depuis que je suis petite. J'aime son côté authentique, et sa recette amusante.
Le vinaigre a ici un rôle de réactif sur le bicarbonate de soude, comme dans beaucoup de recettes anglo-saxonnes. On ne sent pas du tout le goût du vinaigre dans le gâteau, rassurez vous.
Cette recette a cela de particulier qu'elle ressemble à celle de la pâte à scones, avec des proportions différentes entre la farine et les autres ingrédients.
Cela la rend facile à veganiser puisqu'elle ne contient qu'un oeuf, pas de blancs en neige...
Le côté amusant de la recette, c'est qu'on mélange le vinaigre et le bicarbonate dans du lait, et qu'on ajoute cette préparation à la pâte pendant qu'elle mousse, avec un petit côté chimie amusante.

Le résultat final est un cake assez compact, pas très sucré mais avec beaucoup de fruits par rapport à la pâte. Maintenant que je sais que la recette marche en version "sans", je me dis que ça doit être aussi très bon avec d'autres fruits secs ou confits, en ajoutant du rhum, ou pourquoi pas pour faire un cake salé (Yael cherchait une recette...). Par contre je ne sais pas ce que ça donnerait avec des fruits frais ou autre garniture plus humide, la pâte étant plutôt compacte.

La recette originale vient du livre "Préparer autrement les gâteaux", aux éditions Time Life (je n'ai pas l'auteur, le livre est chez mes parents...).
Ce livre fait partie de ceux que j'ai appris par coeur quand j'étais petite, déjà passionnée de cuisine. C'était je pense le premier "beau" livre de cuisine que ma mère a acheté, un livre avec des photos des gâteaux et surtout des techniques de pâtisserie, très bien fait.
Mais j'ai aussi dévoré "La Pâtisserie" de Ginette Mathiot, un pavé poche sans illustrations... et tellement d'autres!




Voici la recette d'origine, pour ceux qui mangent du beurre et des oeufs... Avec le goût du beurre c'est indéniablement meilleur!


Grany's vinegar cake

3 c.s. de vinaigre d'alcool (vinaigre blanc)
250 g de beurre
500 g de farine
1 c.c. de levure chimique
150 g de sucre
200 g de raisins de corinthe
100 g de raisins sultanines
1 oeuf battu
17 cl de lait
1 c.c. de bicarbonate de soude.

Mettre la farine dans une jatte, faire un puit et y mettre le beurre en petits morceaux, mélanger du bout des doigts comme pour une pâte brisée.
Ajouter la levure, le sucre, les raisins, puis l'oeuf battu.
Dans un grand bol, mettez 15 cl de lait avec le vinaigre.
Mélangez le bicarbonate de soude avec le reste de lait et versez les rapidement dans le bol.
Incorporez cette préparation à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné dans un four préchauffé à 190°C (th.5) pendant 30 mn puis à 150°C (th.2) pendant encore 30 mn jusqu'à que le gâteau soit ferme et qu'un cure-dent planté au centre ressorte propre.


Et la version "sans":


Grany's vinegar cake sans oeufs ni lait

3 c.s. de vinaigre d'alcool (vinaigre blanc)
250 g de margarine bio
500 g de farine
1 c.c. de levure chimique
150 g de sucre complet
200 g de raisins de corinthe
100 g de raisins sultanines
1 substitut d'oeuf ou 10 g de farine de tapioca délayé dans 40 ml d'eau
17 cl de lait de soja
1 c.c. de bicarbonate de soude.

Mettre la farine dans une jatte, faire un puit et y mettre la margarine
en petits morceaux, mélanger du bout des doigts comme pour une pâte brisée.
Ajouter la levure, le sucre, les raisins puis le substitut d'oeuf.
Dans un grand bol, mettez 15 cl de lait de soja avec le vinaigre.
Mélangez le bicarbonate de soude avec le reste de lait et versez les rapidement dans le bol.
Incorporez cette préparation à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à manqué graissé et fariné dans un four préchauffé à 190°C (th.5) pendant 30 mn puis à 150°C (th.2) pendant encore 30 mn jusqu'à que le gâteau soit ferme et qu'un cure-dent planté au centre ressorte propre.


J'ai toujours fait ce cake dans un moule rond, je pense que ça marcherait aussi avec un moule à cake classique sauf que le gâteau serait peut être plus difficile à couper comme il est assez ferme.
Sur la photo, j'ai fait 1/2 recette comme j'étais seule pour le manger... mais il se garde très bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

IL me fait super envie ton cake!
Et puis j'ai envie, tout comme toi, de jouer les petits chimistes. Et psssschhhittt!

Plume a dit…

Bonjour lilizen!

J'espère que ça te plairas si tu essayes, même si ça n'est plus vraiment de saison...
C'est plutôt le style de gâteau à manger avec une bonne tasse de thé/café/chocolat bien chaud au coin du feu ;-)

Anonyme a dit…

C'est quoi un substitut d'oeuf? Je veux dire est-ce que tu parles de quelquechose en particulier qui s'apellerai "substitut d'oeuf"?

Plume a dit…

Chachou, le substitut d'oeuf c'est un produit à base de fécule et de gomme guar, que l'on mélange à de l'eau.
On le trouve au rayon allergies de certains super marchés.
On peut le remplacer par de la fécule ou du tapioca: délayer 10 g de fécule dans 40 ml d'eau et se servir de la préparation obtenue comme d'un oeuf.
Ce produit ne monte pas en neige.