13 décembre 2008

Recetttes de fêtes: Gelée de vin rouge aux épices


Voici une petite recette de gelée très parfumée, qui peut être dégustée aussi bien en sucré sur des tartines ou de la brioche tiède, ou en salé pour accompagner un foie gras, un fromage ou une viande.
Les épices sont celle qui parfument le vin chaud, d'où un goût très "Noël"...
Parfait pour un cadeau fait maison!


Gelée de vin rouge

75 cl de vin rouge (un cabernet sauvignon pour moi)
750 g de sucre
1/2 c.c. de poudre d’agar-agar
1/2 gousse de vanille
3 clous de girofle
1 bâton de cannelle
2 gousses de cardamome verte ou blanche
1 ruban d’écorce d’orange non traitée

Verser le vin dans une casserole (pas d’aluminium à cause de l’acidité du vin) et porter à ébullition. Flamber.
Ajouter tous les épices et laisser frémir 5 mn puis couper le feu, couvrir et laisser infuser 15 mn.
Filtrer le vin.
Verser le vin aux épices dans une grande casserole ou une bassine à confiture, porter à ébullition.
Mélanger le sucre et la poudre d’agar-agar, verser le mélange en pluie dans le vin.
Laisser cuire environ 10 à 15 mn, ou jusqu’à que la préparation atteigne 103° C.
Verser dans des pots stérilisés, couvrir.

2 commentaires:

laurent a dit…

Cette gelé doit vraiment être très parfumée.

Quelle est la consistance de cette gelé?
(Confiture classique, gelé de fruits,...)

Plume a dit…

Bonjour Laurent!
Cette gelée n'est pas très consistante, elle tiendrait plutôt du sirop très épais, mais si vous voulez une consistance plus ferme il suffit d'augmenter la quantité de poudre d'agar-agar. Attention quand même si vous n'avez pas l'habitude d'utiliser l'agar-agar, si vous en mettez trop vous vous retrouverez avec une consistance de balle rebondissante...