31 décembre 2008

Crème aux agrumes pour macarons

Encore une recette de garniture de macarons, apparentée au lemon curd anglais.
On peut utiliser n'importe quels agrumes, de toute façon les macarons sont suffisamment sucrés pour supporter une garniture acide donc inutile de modifier la quantité de sucre.
J'ai essayé avec des oranges, des citrons et des mandarines mais le pamplemousse rose et le citron vert doivent aussi être délicieux.
Un seul impératif: des fruits bio ou non traités, ou alors trichez, utilisez seulement le jus des fruits et remplacez le zeste par quelques gouttes d'huile essentielle bio.
Cette garniture peut aussi être utilisée pour une tarte avec une pâte sablée précuite, ou pour garnir des sablés.
Garniture aux agrumes pour macarons
80 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune
1 c.c. de zeste d'agrume râpé
100 ml de jus d'agrume
10 g de maïzena (1 c.s.)
60 g de beurre doux
Dans une petite casserole à fond épais, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le zeste, mélanger.
Ajouter la maïzena sans mélanger puis délayer petit à petit au fouet avec le jus de fruit.
Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à que la préparation épaississe.
Retirer du feu et ajouter le beurre en dés, bien mélanger.
Verser dans un plat creux et laisser refroidir puis réfrigérer.
Garnir les macarons le jour de leur dégustation.

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