16 décembre 2008

Recettes de fête: Confiture de Noël




Cette confiture est à base de fruits séchés et de fruits secs, et parfumée avec des épices et des zestes d'agrume.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Marmiton ici , mais je l'ai pas mal modifiée.
La confiture est très parfumée, les fruits restent bien entier sans former une purée indistincte, et rien que l'odeur pendant la cuisson vous transporte directement à la case Noël!
Un autre cadeau sympathique à glisser dans un panier gourmand!


Confiture de Noël

Pour une quinzaine de pots moyens

200 g de pruneaux dénoyautés
200 g de dattes dénoyautées
400 g de figues sèches
400 g d’abricots secs
200 g de raisins secs blonds
200 g de cerneaux de noix concassées
200 g d’amandes concassées
jus et zeste râpé de 3 oranges et un citron (utiliser des fruits biologiques ou non traités)
1 kg de sucre roux
1,5 l de jus de pomme pressé
1 c.s. de cannelle en poudre
2 c.c. de quatre-épices

Couper tous les fruits en petits morceaux et les mettre dans un grand récipient non-réactif (verre, céramique, plastique, émail), sauf les noix et amandes. Ajouter les épices, les zestes et les jus de fruits, mélanger, couvrir et laisser mariner 12 h.
Au bout de ce temps, verser dans un grand fait-tout ou une bassine à confiture, ajouter le sucre, mélanger et porter à ébullition en remuant souvent.
Au bout de 10 mn d’ébullition, ajouter les noix et amandes, bien mélanger, continuer à cuire en remuant pendant environ 10 mn ou jusqu’à que la température atteigne 103° C.
Verser dans des pots stérilisés, couvrir et retourner les pots.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca fait une consistance de confiture ou c'est un peu épais?

Plume a dit…

Non, ça fait une confiture mais avec des morceaux.

rêves d'enfant a dit…

Ca fait envie!