18 décembre 2008

Recettes de fêtes: Pain d'épices

Pas d'image aujourd'hui, je poste la recette que l'on m'a demandée.
Ces proportions peuvent être variées ainsi que les miels, les farines et les épices pour créer son pain d'épice.
On peut réduire le miel pour un pain d'épice moins gourmand mais plus adapté à l'alimentation quotidienne, ou l'augmenter légèrement pour en faire une pure gourmandise...
Il faut absolument attendre avant de goûter ce pain d'épice car frais il est caoutchouteux et sans intérêt gustatif.
Soyez patient, attendez au minimum 24 heures avant de le goûter, c'est indispensable pour cette recette.
J'ai fait un pain d'épices au miel de châtaigner avec 200 g de farine de châtaignes et 250 g de farine de blé, pour servir avec du foie gras, il attend sagement Noël...


Pain d'épices sans lait, sans oeufs

250 g de farine de seigle (ou d'un mélange de farines de blé, épeautre, châtaigne, etc)
250 g de miel
200 g d'eau
5 g de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 c.s. d'épices pour pain d'épices ou un mélange à votre goût de plusieurs épices moulues parmi: cannelle, girofle, muscade, cardamome, poivres divers, gingembre, zeste d'orange ou d'autres agrumes etc.

Tapisser un moule à cake de 20 cm de papier cuisson.
Si le miel est dur, le faire fondre au bain-marie, puis ajouter l'eau et mélanger.
Tamiser ensemble la farine, les épices, le sel et le bicarbonate dans une jatte.
A la cuiller en bois, incorporer petit à petit le miel délayé jusqu'à obtenir une pâte lisse et coulante.
Verser dans le moule, enfourner à 150° C pendant une heure puis vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche, sinon laisser cuire encore 15 mn et vérifier à nouveau.
Laisser refroidir 5 mn dans le moule puis démouler sur une grille et décoller le papier délicatement.
Laisser complètement refroidir puis envelopper le pain d'épice dans du film alimentaire ou dans une boîte hermétique et le laisser reposer dans un endroit frais pendant au minimum 24 heures avant de le goûter.

1 commentaire:

Marie-Cécile a dit…

J'aime beaucoup cette recette et les enfants aussi. Et avec les tranches qui restent, rien de tel que le diplomate poires chocolat.