11 juillet 2008

Gâteaux au chocolat et à la betterave




Après le carrot-cake, je suis passée à un autre gâteau à base de légumes rencontré au fil des blogs.
Ce gâteau est à base de purée de betterave, j'ai adapté la recette à partir du blog Cook & Eat , mais je l'ai légèrement modifiée.
J'ai d'abord réduit la quantité de sucre, parce que mettre plus de 500 g de sucre dans un gâteau, même gros, c'est au dessus de mes forces.
Ensuite, j'ai changé la méthode de préparation car elle ne me plaisait pas.
Enfin, j'ai remplacé le glaçage au beurre et à la betterave par une ganache au chocolat. J'ai pensé que si la betterave se sentait un peu trop dans le gâteau, ça ferait passer le tout...
Finalement, le goût de la betterave était assez subtil et le côté terreux de la betterave se marie très bien avec le chocolat. Le gâteau est très moelleux.
Pratiquement personne n'est arrivé à deviner ce que contenait le gâteau en le goûtant!
Une bon moyen d'écouler des betteraves en trop grand nombre ou d'en faire manger à ceuxs qui n'aiment pas ça.



Cupcakes chocolat-betterave

500 ml de purée de betteraves (environ 3 grosses betteraves cuites à la vapeur et passées au mixer)
250 g de beurre fondu
300 ml de sucre en poudre
3 oeufs
125 ml d'eau
375 ml de farine
180 ml de cacao non sucré
2 c.c. de levure chimique
1/2 c.c. de sel

Ganache:
200 g de chocolat pâtissier
200 ml de crème fraîche liquide

Dans une jatte, mélanger la purée de betterave et le sucre, ajouter le beurre fondu puis les oeufs un à un en battant bien entre chaque.
Tamiser ensemble la farine, le cacao et la levure chimique.
Incorporer avec une spatule le mélange de farine au contenu de la jatte en plusieurs fois en alternant avec l'eau, sans trop travailler la pâte.
Verser la pâte dans des moules à cupcake en les remplissant aux 3/4.
Cuire au four à 180° C environ 20-25 mn en vérifiant la cuisson avec un cure-dent. Ne pas faire trop cuire.
Laisser refroidir puis garnir avec la ganache.

Ganache fouettée: casser le chocolat en petits morceaux.
Faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat. Laisser reposer 5 mn puis fouetter jusqu'à obtenir une crème lisse.
Laisser refroidir puis battre au batteur électrique juqu'à que la ganache devienne claire et mousseuse.
Utiliser tout de suite.

3 commentaires:

cocotte a dit…

Oulala ça fait longtemps que je ne suis pas passée par ici, c'est tout dessiné maintenant! biz

Plume a dit…

Hello Cocotte!

Hé oui, j'ai plus d'appareil photo alors c'est l'occasion de faire un nouveau style de dessins...

kabonfootprint a dit…

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