01 janvier 2007

Bonne année!

Très bonne année 2007 à tous!





Pour bien commencer cette année, je vous propose une "recette" qui va intéresser toutes les pâtissières: elle est à base de macarons ratés!
A la suite de mon essai malheureux des macarons à la meringue italienne de Mercotte, je me suis retrouvée avec une fournée de macarons pas du tout présentable mais ayant très bon goût.

Comme il n'était pas question de les manger moi-même, et encore moins de les offrir, j'ai décidé de les transformer.

Il me restait du chocolat blanc et noir, j'ai donc décidé de faire des petits blocs de chocolat aux miettes de macarons.
J'ai commencé par faire sécher mes macarons, devenus tout mous, à four doux (120°).
Je les ai ensuite laissé refroidir, puis je les ai écrasés en miettes grossières.
Ensuite ça c'est gâté...


Ce que j'ai fait:

J'ai fait fondre 100 g de chocolat noir avec du beurre, première erreur: le chocolat a formé une pâte au lieu de rester liquide, tout ça parce que j'avais la flemme de le tempérer...

J'ai étalé cette préparation au fond d'un moule à cake garni de papier, puis j'ai versé les miettes de macarons dessus, puis j'ai appuyé pour enfoncer les miettes dans le chocolat.
Là je me suis rendue compte que la quantité de miettes était trop important par rapport au chocolat...

J'ai ensuite fait fondre 100 g de chocolat blanc avec du beurre aussi: rebelotte, j'ai obtenu une pâte, que j'ai étallé sur les miettes dans le moule, puis j'ai mis le tout au frais.

Ensuite, j'ai fait fondre 100 g de chocolat noir, sans rien cette fois, j'avais retenu la leçon, je l'ai tempéré "méthode D" en rajoutant du chocolat pas fondu pour refroidir le tout, et j'ai versé dans le moule pour donner un aspect lisse.
Re frigo, puis j'ai coupé en carrés.
Comme les miettes de macarons n'étaient pas bien enrobées de chocolat, les carrés sont un peu partis en morceaux...


Ce que j'aurais dû faire:

Faire fondre 200 g de chocolat noir, ajouter les miettes de macarons, mélanger et tasser dans le moule.
Faire prendre au frigo.

Faire fondre 100 g de chocolat noir et 100 g de blanc, séparément, verser le chocolat noir dans le moule, étaler, verser le chocolat blanc en formant des dessins marbrés, faire prendre, couper en carrés.


Enfin, jolis ou pas, ils étaient délicieux: oui j'ai goûté des petits bouts, oui je sais c'est pas bien (plein de beurre et de lait). Et mes collègues de travail se les sont arrachés!


Plus de raison de jeter vos macarons ratés donc...




10 commentaires:

LILIBOX a dit…

tres belle presentation .
Cela a l' air appetissant .
Bonne année gourmande

Anonyme a dit…

Très belle année, remplie de joie et de bonheur!

Anonyme a dit…

Douce et délicieuse année 2007 à toi ! Continues à nous régaler de tes belles recettes ...

confituremaison a dit…

Bonne annee a toi! Je viens de parcourir tes derniers billets, tu es la reine des biscuits! J'ai des amarettis loupes au congele (je sais, pas facile a rater des amarettis!). Tu me donnes une bonne idee de recyclage!

Anonyme a dit…

Hum!!!! ça sent bon, par ici. Que de tentations dans ces pages, Domie,

Anonyme a dit…

mais quelle jolie idée ! Très bonne année à toi !

Anonyme a dit…

Belle et douce voila comment je te souhaite cette nouvelle année.
Et tres bonne idée de recyclage

Anonyme a dit…

Quelle bonne idée de recyclage ... parfaite pour moi. Parfois, j'ai l'impression d'être la seule à avoir des râtés !

Anonyme a dit…

Pour de bons macarons:
1 blanc d'oeuf - 75 g d'amandes râpées - 100 g de chocolat à pâtisser - 1 c. à s. d'eau
Pour la crèeme ganache: 50 g de chocolat - 1 c. à s. de crème fraîche
MACARONS: casser le chocolat en morceaux, le mouiller avec 1 c. à s. d'eau et le faire fondre au bain-marie. Battre le blanc d'oeuf de quelques coups de fourchette; ajouter le sucre, les amandes, remuer puis incorporer le chocolat fondu. Bien remuer pour obtenir une pâte lisse. Beurrer une feuille de papier sulfurisé et la placer sur la tôle du four.
Verser la pâte dans une poche à douille unie et en déposer de petits tas sur le papier beurré. Passer un pinceau mouillé sur les petits tas pour les aplatir. Cuire 5 minutes à four chaud puis placer le papier sulfurisé sur un torchon humide de manière à pouvoir décoller facilement les macarons.
CRÈME GANACHE: Faire fondre le chocolat et la crème fraîche additionnés d'une cuillérée d'eau. Remuer pour obtenir une crèeme bien homogèene. En mettre une cuillérée entre deux macarons.
Pour 12 macarons -- Prép.: 20 min. -- Cuisson: 7 min.

Plume a dit…

Merci à toutes pour vos gentils commentaires!

Merci à anonyme pour ta recette, mais si tu lis les messages précédents, tu verra que j'ai une excellente recette de macarons...