03 octobre 2010

Flapjack à la noix de coco et à l'huile de coco


Cela fait bien longtemps que je n'ai pas mis de recettes sur ce blog, entre autres parce que j'avais l'impression d'avoir publié à peu près toute mes recettes et que je ne faisait rien de nouveau et d'intéressant en cuisine.

Mais ces derniers temps, j'expérimente avec de nouveaux ingrédients comme l'huile de noix de coco.
J'essaye de réduire ma consommation de margarine, même si les avis sont partagés sur la graisse de palme.
Pour quelqu'un qui ne peut pas manger de beurre, pas de margarine non plus c'est un petit sacrifice, mais je me suis aperçue que beaucoup de recettes peuvent être réalisées avec de l'huile à la place de la margarine.
En général j'utilisais de l'huile de colza (pas bio malheureusement, je déteste le goût de l'huile de colza non désodorisée...) mais les gâteaux ont parfois un goût désagréable de friture.

Et puis j'ai reçu le livre de la pâtisserie Babycakes de New-York, une pâtisserie qui fait des gâteaux vegan adaptés aux personnes allergiques. Leur matière grasse de prédilection, c'est l'huile de noix de coco, parce qu'elle est bonne pour la santé (je vous laisse chercher des infos sur la question) et parce qu'elle donne de bons résultats en pâtisserie, entre autres parce qu'elle a un goût proche du beurre.


Voici une petite recette de flapjack fait avec cette huile, je pense qu'elle participe de son goût proche d'un gâteau au beurre.
J'ai incorporé de la farine de pois-chiches pour augmenter l'apport en protéines.
Cette recette doit pouvoir être adaptée sans gluten avec des flocons d'avoine et de la farine sans gluten.


Flapjack à la noix de coco, sans lait, sans sucre

250 g petits flocons d'avoine

75 g noix de coco râpé

50 g farine de pois-chiches

120 g farine grand épeautre

100 g miel acacia

100 g sirop de maïs bio

50 g huile coco

1 pincée sel

1 c.c. extrait vanille

Huiler un moule carré de 25 cm de côté.
Faire chauffer le four à 180° C.
Dans une jatte, mélanger les flocons d'avoine, les farines et le sel.
Dans une petite casserole, faire chauffer le miel, le sirop, l'huile de coco et la vanille à feu doux, dès que le mélange est homogène, verser dans le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger.
Verser dans le moule et étaler, aplatir avec les doigts ou le dos d'une cuiller.
Cuire 20-25 mn au four en surveillant, les bords doivent être dorés.
Sortir du four, attendre 5 mn puis marquer les parts avec un couteau bien aiguisé.
Laisser complètement refroidir puis recouper les parts et conserver dans une boîte hermétique.

Vous pouvez couper ce gâteaux en barres pour en faire des barres de céréales maison.

2 commentaires:

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Sûr que l'huile de coco est bonne pour la santé ? Je mets plus volontiers de l'huile d'olive dans les pâtisseries, j'aime la saveur du tournesol ou colza non désodorisés mais mes filles moins...

Plume a dit…

Tiuscha, je ne suis ni nutritionniste ni médecin, je me contente de rapporter ce que j'ai pu lire mais apparemment, l'auteur du livre se base sur des études qui ont montré que les peuples qui utilisent l'huile de coco ont moins de problèmes de santé vasculaire et de diabète mais je ne peux pas te confirmer cela.
L'huile de coco est solide en dessous de 20° C ce qui la rend utile pour remplacer le beurre ou la margarine.