Pourquoi pour flemmarde? Déjà parce que je ne me suis pas vraiment pressée pour la poster...
Ensuite parce qu'elle est très facile à faire et parfaitement spectaculaire, sans compter qu'elle s'adapte facilement et qu'elle est vite prête.
Tarte marbrée au chocolat
Pour 8-10 personnes, ou plus si servi en petits carrés
pour la pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre mou (éventuellement demi-sel)
75 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel si le beurre est doux
vanille
A la main ou au robot, battre le beurre, le sel éventuellement, et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter la farine et amalgamer le tout pour former une boule de pâte.
Ici, deux options: étaler la pâte dans un moule beurré à la main, puis réfrigérer 20 mn, ou bien réfrigérer 30 mn puis étaler la pâte au rouleau et garnir le moule avant de remettre au froid 15 mn. J'ai utilisé un moule carré de 26 cm de côté, et j'ai étalé la pâte à la main en formant un petit bord de 1 cm de haut, pour couper la tarte en petits carrés, mais on peut très bien utiliser un moule rond et faire un bord normal.
Piquer la pâte à la fourchette, poser dessus un papier cuisson et des poids de cuisson (noyaux...), cuire au four à 180° C pendant 15 mn puis ôter le papier et les poids et poursuivre la cuisson jusqu'à que la pâte soit prise et légèrement dorée.
Laisser refroidir.
Pour la garniture:
ganache noire:
200 g de chocolat pâtissier à choisir plus ou moins noir selon les goûts
200 g de crème fraîche liquide (on peut mettre de la crème allégée si on veut être politiquement correcte)
ganache blanche:
75 g de chocolat blanc
50 g de crème fraîche liquide
Casser chaque chocolat séparément dans un bol.
Faire bouillir la crème pour chaque ganache séparément, verser dans les bols.
Attendre 5 mn puis émulsionner au fouet dans chaque bol.
Montage:
Procéder sur une surface bien plane
Verser la ganache noire encore chaude et coulante sur la pâte refroidie dans son moule, et bien la répartir sur toute la tarte.
Avec une cuiller à soupe, verser la ganache blanche par taches sur la tarte, en faisant des taches de tailles différentes.
Avec une cure-dent, étirer la ganache blanche pour former des marbrures.
Laisser refroidir bien à plat sans remuer le moule puis réfrigérer au moins 1 heure.
Pour servir, couper en petites parts, c'est très riche!
Je verrais bien un coulis de fruits pour accompagner, framboise ou mangue par exemple.
Ensuite parce qu'elle est très facile à faire et parfaitement spectaculaire, sans compter qu'elle s'adapte facilement et qu'elle est vite prête.
Tarte marbrée au chocolat
Pour 8-10 personnes, ou plus si servi en petits carrés
pour la pâte sablée:
250 g de farine
125 g de beurre mou (éventuellement demi-sel)
75 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel si le beurre est doux
vanille
A la main ou au robot, battre le beurre, le sel éventuellement, et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter la farine et amalgamer le tout pour former une boule de pâte.
Ici, deux options: étaler la pâte dans un moule beurré à la main, puis réfrigérer 20 mn, ou bien réfrigérer 30 mn puis étaler la pâte au rouleau et garnir le moule avant de remettre au froid 15 mn. J'ai utilisé un moule carré de 26 cm de côté, et j'ai étalé la pâte à la main en formant un petit bord de 1 cm de haut, pour couper la tarte en petits carrés, mais on peut très bien utiliser un moule rond et faire un bord normal.
Piquer la pâte à la fourchette, poser dessus un papier cuisson et des poids de cuisson (noyaux...), cuire au four à 180° C pendant 15 mn puis ôter le papier et les poids et poursuivre la cuisson jusqu'à que la pâte soit prise et légèrement dorée.
Laisser refroidir.
Pour la garniture:
ganache noire:
200 g de chocolat pâtissier à choisir plus ou moins noir selon les goûts
200 g de crème fraîche liquide (on peut mettre de la crème allégée si on veut être politiquement correcte)
ganache blanche:
75 g de chocolat blanc
50 g de crème fraîche liquide
Casser chaque chocolat séparément dans un bol.
Faire bouillir la crème pour chaque ganache séparément, verser dans les bols.
Attendre 5 mn puis émulsionner au fouet dans chaque bol.
Montage:
Procéder sur une surface bien plane
Verser la ganache noire encore chaude et coulante sur la pâte refroidie dans son moule, et bien la répartir sur toute la tarte.
Avec une cuiller à soupe, verser la ganache blanche par taches sur la tarte, en faisant des taches de tailles différentes.
Avec une cure-dent, étirer la ganache blanche pour former des marbrures.
Laisser refroidir bien à plat sans remuer le moule puis réfrigérer au moins 1 heure.
Pour servir, couper en petites parts, c'est très riche!
Je verrais bien un coulis de fruits pour accompagner, framboise ou mangue par exemple.
2 commentaires:
Très joli!!! Au prochain diner "en ville" je vais faire ma flemmarde alors! :p
Graphique, magnifique!!
Enregistrer un commentaire