23 janvier 2007

Riz praliné aux noisettes, sans lait et sans oeufs

Ça faisait un moment que cette idée de recette me trottait dans la tête.
Une alternative au riz au lait qui ne soit pas à base de soja, et qui ait un goût agréable.
Je voulais faire un risotto au départ, mais ça impliquait une recette plus grasse, et surtout ça voulait dire qu'il fallait le manger tout de suite: un risotto, ça n'attend pas!

J'ai donc opté pour une recette plus simple, et c'est vraiment délicieux, même si le goût de praliné aurait pu être encore plus prononcé.



Riz praliné aux noisettes, sans lait et sans œufs

Pour 6 personnes en dessert ou plus en verrines (selon leur taille)

1 litre de lait de noisettes sucré
100 g de riz rond pour desserts
1 c.s. d’huile de noisettes grillées
1 pincée de vanille en poudre
2 c.s. de pâte de pralin
noisettes grillées hachées pour décorer

Préparer la sauce praliné : dans un petit bol, délayer la pâte de pralin avec 2 c.s. de lait prélevée sur le litre.

Prélever 150 ml de lait de noisettes et le mettre de côté.
Porter le reste à ébullition dans une grande casserole à fond épais.
Quand le lait bout, verser le riz en pluie en remuant.
Baisser le feu au minimum et laisser cuire en remuant de temps en temps, environ 30 mn ou jusqu’à que le riz soit très tendre.
Ne pas couvrir (ça déborde)!
Ajouter la vanille, l’huile de noisettes grillées et le lait restant, bien mélanger et retirer du feu.
Ajouter du lait froid en fin de cuisson permet d’obtenir un riz bien crémeux qui ne fige pas en refroidissant.

Servir le riz tiède ou bien frais, nappé de la sauce praliné et saupoudré de noisettes grillées hachées.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Moi qui avait envie de riz au lait et à qui il reste du pralin ...me voilà servieeee !
thanks !