15 juillet 2011

Feuilles de vigne


J'avais posté une recette de feuilles de vignes sur le blog il y a un moment, mais je n'avais fait que mettre un lien vers une recette que j'avais légèrement modifiée.
Sauf que la page en question a été effacée et donc, quand j'ai voulu en refaire, j'ai dû refaire une recherche de recettes.
Comme aucune ne m'a plu, j'ai bidouillé ma recette, elle n'est pas parfaite, mais je la note ici avant de l'oublier à nouveau.


Feuilles de vigne farcies au riz

1 bocal de feuilles de vigne en saumure (environ 60 feuilles)
250 g de riz (j'ai utilisé du riz long bon marché, mais j'essayerais bien avec du riz pour sushi ou risotto la prochaine fois. Eviter de toute façon le riz précuit)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c.s. de raisins de corinthe
2 c.s. de persil, menthe, aneth frais hachés fin
1 pincée de cannelle
200 ml d'eau pour cuire le riz, plus de l'eau pour la cuisson des feuilles farcies
1 jus de citron
2 c.s. d'huile d'olive plus 50 ml pour la cuisson des feuilles farcies
sel, poivre


Sortir les feuilles de vigne de leur bocal, les déplier délicatement et les faire tremper dans de l'eau fraîche.
Hacher finement l'oignon et l'ail.
Dans une casserole ou une sauteuse, faire chauffer 2 c.s. d'huile à feu doux et y faire fondre l'oignon et l'ail sans laisser colorer.
Ajouter le riz et mélanger pour enrober les grains d'huile, laisser cuire en remuant quelques minutes. saler, poivrer, ajouter la cannelle, puis arroser avec 200 ml d'eau, mélanger et laisser cuire à couvert jusqu'à que le riz ait absorbé l'eau, environ 5 mn.
Couper le feu, ajouter les herbes et les raisins et bien mélanger, laisser refroidir un peu.
Quand le riz n'est plus brûlant, commencer à farcir les feuilles de vigne: étaler chaque feuille pointe en haut sur une assiette ou une planche, ôter la queue si il y a lieu, déposer 1 c.c. de garniture en boudin en bas de la feuille et rouler comme un tout petit nem (replier le bas de la feuille, puis les côtés et rouler).
Ne pas trop serrer car le riz va continuer à gonfler.
Conserver les feuilles abîmées, elles serviront à tapisser le récipient de cuisson.

Lorsque toutes les feuilles sont roulées, disposer les feuilles non farcies au fond d'un grand faitout, puis ranger les feuilles farcies par couches. Arroser avec le jus de citron et le reste d'huile d'olive, poser une assiette un peu plus petite que la casserole sur les feuilles de vigne et verser de l'eau jusqu'à la hauteur des feuilles. Poser éventuellement un poids sur l'assiette.
Couvrir la casserole et mettre à feu moyen. Lorsque cela bout, baisser le feu et laisser cuire 1 heure.
Vider le liquide de cuisson restant et laisser tiédir avant de servir avec des quartiers de citron.

2 commentaires:

Mlle Pigut a dit…

Mmm j'adore les feuilles de vigne, merci pour ta jolie recette "bidouillée".

Plume a dit…

De rien Mlle Pigut, j'espère que la recette marchera pour toi!