06 mars 2008

Peanut butter cookies



Les peanut butter cookies sont certainement les biscuits préférés des américains après les fameux chocolate chips cookies.
Ceux-ci sont vegan, j'ai trouvé la recette ici.

J'ai utilisé de la purée de cacahuètes bio, plutôt que du beurre de cacahuète qui contient de la graisse végétale hydrogénée ou pas, du sel et du sucre.
Ils sont délicieux chauds, et très bons une fois refroidis, et se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.



Cookies au beurre de cacahuètes


pour environ 24 cookies:


1 1/4 tasse de sucre complet
3/4 tasse purée de cacahuètes
1/2 tasse de margarine bio
2 c.c. d'extrait de vanille
1 c.s. bombée de compote de pommes non sucrée
1 3/4 tasse de farine (un mélange pour moi de riz, kamut et T55)
3/4 c.c. de bicarbonate de soude
3/4 c.c. de sel



Dans le bol d'un robot, mélanger la purée de cacahuètes, le sucre et la margarine. Mixer pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter la compote de pomme et la vanille, mixer encore.
Verser la préparation dans une jatte (sauf si vous avez un robot pâtissier qui peut mélanger la farine à petite vitesse), et ajouter la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel.
Mélanger.
Déposer des cuillers à soupe de pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone et les aplatir à l'aide d'une fourchette.
Cuire les biscuits au four à 180° C pendant 10 à 15 mn en surveillant qu'ils ne cuisent pas trop.

6 commentaires:

Cocotte a dit…

Quand est-ce que tu m'invites à prendre le thé?:)

Plume a dit…

Hello Cocotte!

Pour le thé, c'est quand tu veux ;)
En fait, il suffit de faire une rencontre des blogueuse de Marseille, vu qu'on doit être deux...

Anonyme a dit…

Bonjour Plume, j'ai découvert ton blog par hasard il y a deux jours et j'ai été séduite : le sans lait sans gluten, le goût pour les recettes outre-atlantiques et une certaine sobriété dans le style, bref j'ai ressenti une sympathie immédiate pour ce que tu fais : )
Comme je vois que tu es concernée par les recettes sans lait je me demandais si tu savais que les personnes intolérantes au lait de vache, mais qui peuvent consommer lait de brebis et chèvre, sont très souvent allergiques à une protéine : la gamma lactoglobuline (et non pas au lactose ce qui les rendrait allergiques également aux autres laits). Or la gammalactoprotéine est présente dans les arachides. Aussi il leur faut éviter la consommation de cacahuètes, du beurre qui en est issu mais aussi de l'huile d'arachide. Je tiens cette information d'un médecin auriculothérapeute qui avait l'air sûr de son fait.

C'était la première fois que j'entendais parler de ce lien entre arachide et lait de vache alors que je m'intéresse à la santé et l'alimentation depuis plusieurs années. Je pense qu'il s'agit d'une information peu répandue qui peut intéresser un grand nombre de personnes intolérantes et a fortiori allergiques au lait de vache.
COncernant la recette des cookies il y a peut-être moyen de leur trouver une alternative avec la purée de noisettes ou d'amande ou de sésame, plus épaisse ? Qu'en penses-tu ? Bien s^pur ce ne sera pas pareil mais bon quand même non ?

Bien à toi, et merci pour ton blog et tous les liens que tu y fais apparaître (je n'en encore suis qu'au début de mon exploration ...)

Siloe

Plume a dit…

Bonjour Siloe!
Merci pour ton message.
Effectivement je ne suis pas allergique au lactose, puisque je prend des médicaments homéopathiques (sur base de lactose) sans problème.
Mais mon homéopathe me conseille de ne pas manger de lait de chèvre ou de brebis non plus...
Enfin c'est intéressant, je ne savais pas non plus que les cacahuètes pouvaient poser problème.

Pour les cookies, on peut évidement utiliser d'autres purées d'oléagineux, avec des amandes ou des noisettes ça doit être délicieux!

Anonyme a dit…

Je n'ai plus ton mail.
Peux-tu me contacter stp?

Anonyme a dit…

J'adore le beurre de cacahuète alors cette recette est parfaite pour moi !