20 décembre 2008

Recettes de fêtes: variations sablées


Voici deux recettes à partir de la recette des parfaits sablés:
Tout d'abord, une recette inspirée de sablés que ma mère achetait quand j'étais petite: c'était une marque anglaise je crois, qui était vendue dans des tubes de carton décorés d'images à l'ancienne.
Il y avait plusieurs variétés mais ma préférée était des sablés au gingembre.
Le gingembre est souvent utilisé pour des gâteaux ou biscuits riches en miel ou mélasse, associé à d'autres épices comme la cannelle, ici il parfume un sablé simple et s'associe au zeste de citron pour un arôme frais.

La deuxième version, qui plaira plus aux enfants, est aromatisé au cacao et à l'orange avec une pointe de vanille pour des biscuits d'un joli brun clair.
Si vous avec le courage, vous pouvez les tremper dans du chocolat fondu une fois cuits mais n'oubliez pas de tempérer le chocolat!

Étoiles au gingembre

250 g de beurre salé
190 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
350 g de farine
25 g de gingembre confit coupé en très petits dés
1 c.c. de gingembre en poudre
1 c.c. de zeste de citron bio râpé fin

Avec un robot ou à la main, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en battant bien entre chaque, puis le gingembre en poudre, le zeste et le gingembre confit.
Si vous utilisez un robot, verser le mélange dans une jatte.
Ajouter la farine et mélanger à la cuiller en bois, puis à la main pour avoir une boule de pâte.
Déposer la pâte dans un récipient hermétique et laisser reposer au moins une heure au frais.
Étaler la pâte assez fin (3-4 mm) en plusieurs fois, sur une surface farinée et découper des étoiles à l'emporte-pièce.
Poser les biscuits sur des plaques tapissées de papier cuisson ou de silpat et cuire au four à 180° C pendant 12 à 15 mn, ils doivent dorer légèrement.


Sapins au cacao et à l'orange

250 g de beurre mou
175 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
350 g de farine
25 g de cacao en poudre non sucré
zeste d'une orange bio râpé finement, ou 5 gouttes d'huile essentielle bio d'orange douce
1 c.c. d'extrait de vanille
1/2 c.c. de levure chimique bio
1/2 c.c. de sel


Avec un robot ou à la main, battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un en battant bien entre chaque, ainsi que l'arôme vanille et le zeste d'orange ou l'huile essentielle.
Si vous utilisez un robot, verser le mélange dans une jatte.
Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure et le cacao.
Ajouter la farine et mélanger à la cuiller en bois, puis à la main pour avoir une boule de pâte.
Déposer la pâte dans un récipient hermétique et laisser reposer au moins une heure au frais.
Étaler la pâte (5 mm d'épaisseur) en plusieurs fois, sur une surface farinée et découper des sapins à l'emporte-pièce.
Poser les biscuits sur des plaques tapissées de papier cuisson ou de silpat et cuire au four à 180° C pendant 15 mn.
Décorer les sapins avec de la glace royale, des sucres colorés, des décors en sucre etc. ou les tremper dans du chocolat au lait ou noir.

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