Mise à jour: j'ai enfin pris une photo du gâteau à la caroube!
Si je devais caractériser ma façon de manger, je dirais "bizarre", et cela depuis toujours: élevée dans une famille plus ou moins végétarienne, quand j'étais petite je me précipitais sur la viande dès que c'était possible...
Je suis ensuite passée par des épisodes végétariens strictes, vegan (jamais très longtemps...), végétariens avec des exceptions, puis j'ai recommencé à manger du poisson, puis j'ai arrêté de consommer du lait de vache...
Actuellement, suivant les conseils de mon homéopathe, j'ai complètement arrêté les produits animaux sauf le poisson, et encore, de temps en temps.
Sauf que... j'adore cuisiner et surtout j'adore faire de la pâtisserie!
Et les gâteaux sans beurre, sans lait et sans oeufs, c'était pas gagné!
J'ai donc fait des recherches et j'ai bricolé quelques recettes "sans" qui n'ont rien à envier à la plupart des gâteaux "avec".
Ces recettes peuvent être utiles en cas de régime pour les personnes allergiques par exemple.
Mon premier gâteau est inspiré d'une recette de brownies vegan, mais la consistance n'est pas celle du brownie, cela donne un gâteau plus moelleux, presque de la consistance d'un quatre-quart, mais sans le côté gras.
Ha oui j'oubliais une autre contrainte due à l'homéopathie: pas de chocolat!
J'ai donc utilisé de la caroube, un substitut de chocolat intéressant nutritionnellement et qui n'est pas un excitant comme le chocolat.
Dans ce gâteau, les oeufs sont remplacés par la farine de soja et la fécule, mais je pense que le lait de soja joue aussi un rôle car il doit contenir de la lécithine (enfin je supposes) et donc contribuer à émulsionner la pâte.
La farine de soja donne un petit goût particulier, mais avec la caroube on ne le sent pas vraiment.
Gâteau à la caroube sans oeufs ni lait
200 g de farine de blé T80
2 c.s. de farine de soja
1 c.s. de fécule
1 pincée de sel
100 g de sucre complet (rapadura ou autre)
75 g de poudre de caroube
vanille
1/2 c.c .de bicarbonate
1 pincée cannelle
3 c.s. de margarine
2 c.s. de sirop de riz
250 ml (une tasse) de lait de soja
Mélanger dans une jatte les ingrédients secs.
Faire fondre la margarine avec le sirop de riz dans une petite casserole à feu très doux, hors du feu ajouter le lait de soja froid.
Ajouter cette préparation aux ingrédients secs, en mélangeant très délicatement sans battre pour ne pas activer le gluten de la farine (sinon le gâteau sera caoutchouteux).
Huiler un moule à bord haut de 24 cm de diamètre, y verser la pâte.
Cuire 30 mn à 175° C, vérifier la cuisson avec un cure-dent planté au centre qui doit ressortir propre.
Cette recette a été un tel succès (auprès de moi même, d'accord, mais bon...) que j'ai commencé à expérimenter pour l'adapter à d'autres types de gâteaux.
J'ai fait une recette en supprimant la caroube, en mettant un peu plus de fécule et en garnissant la pâte de tranches de poires bien mûres. C'était délicieux!
J'ai donc continué et comme l'autre jour j'avais une envie de gâteau aux amandes j'ai créé une autre recette.
Ma source d'inspiration était un gâteau arabe aux amandes et à la semoule, imbibé de sirop, que je mangeais quand j'étais petite.
Je ne voulais pas faire de sirop ni mettre de semoule, mais je voulais un gâteau très moelleux, bien sucré et gourmand.
Le résultat a été au dessus de mes espérances: un gâteau super léger, moelleux à souhait, avec un goût de macaron dû à l'arôme d'amande amère.
Dans cette recette, je n'ai pas mis de farine de soja, seulement de la fécule pour remplacer les oeufs, et le résultat fait que je me demande à quoi servent les oeufs dans ce type de gâteau!
Peut être que le fait d'utiliser de la poudre d'amande améliore aussi la texture et la rend plus légère.
Voici donc la recette:
Gâteau aux amandes sans oeufs ni lait
150 g de farine T80
100 g d'amandes en poudre
150 g de sucre complet
2 c.s. de maïzena ou de fécule
1/2 sachet de levure chimique bio
1/2 c.c. de bicarbonate
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait de soja
50 ml d'huile de noix macadamia (ou d'huile de noisette ou d'amande, ou d'huile neutre au choix)
1 c.s. de sirop de céréales
1 c.c. d'arôme amande amère
Mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les ingrédients liquides. Mélanger délicatement les deux préparations.
Verser dans un moule huilé et cuire à four moyen (180°C) jusqu'à qu'une lame de couteau ressorte sèche, environ 35 mn.
La méthode est la même que dans la recette précédente, il faut toujours veiller à mélanger très délicatement, et arrêter de travailler la pâte dès que le mélange est fait.
A noter que ce gâteau contient très peu de matière grasse en dehors de amandes, et que l'utilisation d'huile à la place de la margarine rend ce gâteau encore plus intéressant au point de vue diététique.
Après ce gâteau aux amandes, j'ai eu envie d'un gâteau aux noisettes.
Mais pas simplement aux noisettes, le goût que j'avais en tête était celui du praliné, donc des noisettes grillées...
Pour la consistance, celle du gâteau aux amandes était très agréable, j'ai donc décidé d'adapter la recette pour obtenir un gâteau au praliné-noisette.
D'abord, j'ai déniché de l'huile de noisettes grillées.
Je n'en ai trouvé qu'à un endroit, dans un des magasins bio que je fréquente souvent, et elle était fort chère mais il faut ce qu'il faut...
J'ai ensuite remplacé les amandes par des noisettes en poudre, l'huile de noix de macadamia par de l'huile de noisettes grillées, et j'ai ajouté un peu de poudre de caroube pour son petit goût de caramel qui vient renforcer celui du sucre complet.
Le résultat: un gâteau au goût rappelant celui d'une pâte à tartiner bien connue de tous les pourfendeurs d'OGM... mais en meilleur bien sûr!
Je crois que pour une grande occasion je ferai ce gâteau avec une garniture de ganache vegan, ça sera pas triste.
Gâteau aux noisettes sans oeufs ni lait
150 g de farine T80
100 g de noisettes en poudre
125 g de sucre complet
2 c.s. de maïzena
60 g de poudre de caroube
1/2 sachet de levure chimique bio
1/2 c.c. de bicarbonate
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait de soja
50 ml d'huile de noisettes grillées
1 c.s. de sirop de céréales
Procéder comme pour la recette du gâteau aux amandes.
10 commentaires:
Serait-il possible de voir des photos? hi hi
Promis, la prochaine fois que j'en fais je le photographie.
Yes, excellent, pour moi qui debute en patisserie vegan ce post est une mine, je vais l'enregistrer illico. Quand tu parles de fecule tu veux dire de pomme de terre? C'est idem que la maizena comme utilisation non ?
Pour les oeufs oui, moi aussi je me demande, car depuis que je fais des essais sans c'est aussi bon. Par contre j'arrive pas a faire des cakes salés, si t'as des recettes je suis preneuse.
Merci et a +
Bonjour Yes!
Oui, la fécule et la maïzena s'utilisent de la même façon pour les gâteaux de ce type.
J'ai l'impression que pour les pâtes levées et les crèmes c'est un peu différent par contre.
Je n'ai jamais essayé les cakes salés parce que je n'aime pas tellement ça mais si je fais un essai je posterai...
Je n'avais plus d'oeufs et besoin de faire un gateau, je me suis dit "allons voir ce que Plume propose!" :D MAIS! Je n'avais pas non plus de farine T60 ni de maizena (mais ça, je m'en suis rendue compte en cours de préparation, evidemment) Alors c'est de la farine T110.
Résultat à la sortir du four: il ne veut pas se démouler!!! C'est surement du à la farine, mais il ne se tient pas du tout :-/ et comble du triste, il a un petit arrière-gout amer!!! J'ai mon idée là-dessus: ma poudre de caroube était ouverte depuis plusieurs mois... est-ce que ça peut en être la cause? Et comme c'est pour mon glouton de chéri, je l'ai ouvert (tant bien que mal...) et l'ai fourré de pâte à tartiner, celle dont justement tu faisais reference... on verra s'il le mange! :-p
Je recommencerai!!! lol
Chachou, désolée que ça n'ait pas marché...
Pour le démoulage, je ne pense pas que ça soit dû à la farine, quelle sorte de moule as-tu utilisé?
Par contre, la farine complète + pas de maïzena = propablement pourquoi le gâteau ne se tient pas.
Pour le goût amer je ne sais pas, je ne sais pas si la caroube prend ce goût en vieillissant. Ca peut aussi être la levure, ou la farine de soja qui ressortirait trop?
Je garde précieusement tes recettes, surtout celle à la caroube - j'en ai acheté il y a quelque temps, mais je ne l'ai pas encore utilisée.
Ces bases de gâteau me plaisent bien, je retiens!
Merci merci! Etant allergique aux laitages et oeufs ... galère pour les gâteaux. Je vais essayer ces recettes, elles ont l'air super!
Bonjour ben07!
Tu trouveras d'autres recettes en cliquant sur "recettes sans lait et sans oeufs" dans les liens de la colonne de droite.
J'espère qu'elles te plairont!
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